人力資源社會保障部關于2021年組織開展職業技能提升行動質量年活動的通知

 2021-03-16 11:01

人力資源社會保障部關于2021年組織開展職業技能提升行動質量年活動的通知人社部函

〔2021〕16號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局):

  為深入推進職業技能提升行動,高質量開展職業技能乐虎游戏,我部決定2021年在全國開展職業技能提升行動質量年活動。現將有關事項通知如下:

  一、總體要求

  (一)指導思想。全面貫徹落實黨中央、國務院關于大規模開展職業技能乐虎游戏的決策部署,以加強創新型、應用型、技能型人才培養,壯大高技能人才隊伍為目標,以高質量發展為總體要求,堅持問題導向和目標導向,在總結前期工作基礎上,組織開展職業技能提升行動質量年活動,更加注重提質增效,切實發揮職業技能提升行動在促進就業、緩解就業結構性矛盾、推動經濟轉型升級中的重要支撐作用。

  (二)目標任務。認真貫徹落實《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,大規模開展職業技能乐虎游戏,增強乐虎游戏針對性、實效性。到2021年底,努力實現全國技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上的目標。技能人才工作基礎較好的省份和東部經濟發達地區,要指導區域內中心城市率先建設全國技能人才高地,適度提高技能人才培養比例;東北、西北和中部人口較多、勞動力輸出量大的省份要切實提高勞動者的就業創業能力,努力完成技能人才培養比例。

  二、重點工作

  (一)提高乐虎游戏層次,突出乐虎游戏重點。緊扣制造強國、質量強國建設之急需,把大力開展高技能人才乐虎游戏作為質量年的首要任務,特別要加大培養評價高技能人才。大力開展中國特色的企業新型學徒制乐虎游戏,擴大乐虎游戏對象范圍。持續實施工業通信業職業技能提升等專項行動計劃。參照《急需緊缺職業(工種)參考目錄》和短缺職業(工種)排行榜,強化就業導向,加強急需緊缺職業(工種)乐虎游戏。緊跟平臺經濟、共享經濟發展,加快開展新職業乐虎游戏。

  (二)結合企業實際,強化崗位乐虎游戏。充分發揮企業乐虎游戏主體作用。支持各類企業圍繞產業升級和技術創新、生產經營需要,廣泛開展職工崗位技能提升乐虎游戏,突出高技能人才乐虎游戏以及產業緊缺人才乐虎游戏、安全技能提升乐虎游戏、轉崗轉業乐虎游戏、儲備性技能乐虎游戏、技術技能融合性乐虎游戏等。依托企業開展定向、定崗、訂單式和項目制乐虎游戏。

  (三)依托職業院校資源,開展高質量乐虎游戏。要充分發揮院校乐虎游戏資源優勢,提升乐虎游戏規范化、專業化水平。組織各類職業院校特別是技工院校主動承擔乐虎游戏任務,設立企業職工乐虎游戏工作站等,強化校企合作,完善協作機制,為企業提供全方位技能人才培養乐虎游戏“一站式”服務。要將技工院校開展職業乐虎游戏,特別是高技能人才乐虎游戏工作完成情況作為考核評估的重要內容。

  (四)開展線上乐虎游戏,加強規范管理。推動線上線下乐虎游戏融合,緊密結合勞動者需求和企業生產經營實際需要,強化技能訓練。優先遴選開發高技能人才乐虎游戏平臺和課程資源。按照《職業技能提升行動“互聯網+職業技能乐虎游戏”平臺及資源運營服務規范(試行)》要求,加強線上乐虎游戏規范管理,探索采取實名制管理、人臉識別等技術手段,建立健全線上乐虎游戏過程監管,實現學習過程可查詢、可追溯,完善線上線下乐虎游戏補貼管理辦法。

  (五)強化重點群體就業技能乐虎游戏和創業乐虎游戏,全面提升各類勞動者就業創業能力。面向農村轉移就業勞動者、“兩后生”等青年、下崗失業人員、退役軍人、就業困難人員等群體,精準開展“菜單”式乐虎游戏和定崗定向乐虎游戏。實施欠發達地區勞動力職業技能提升工程,持續加大易返貧致貧人口的職業技能乐虎游戏。加大實施創業乐虎游戏“馬蘭花計劃”,依托技能大師工作室等開展多種形式的創業創新活動。加大農村地區致富帶頭人和未就業高校畢業生等青年群體的創業乐虎游戏。

  (六)強化實操訓練,合理延長乐虎游戏時長。認真執行職業技能標準,強化新技術、新工藝、新材料、新裝備等實操技能訓練。規范乐虎游戏計劃、乐虎游戏大綱和乐虎游戏課時要求,企業和乐虎游戏機構可結合實際調整乐虎游戏學時,適當延長乐虎游戏時長,增加乐虎游戏天數,進一步適應崗位需求,提升乐虎游戏效果和質量。

  (七)提高乐虎游戏補貼標準,發揮資金效益。根據人社部、財政部《關于充分發揮職業技能提升行動專賬資金效能  扎實推進職業技能提升行動的通知》(人社部函〔2021〕14號)要求,今年一季度,要抓緊組織乐虎游戏補貼標準評估,根據乐虎游戏時長、物價指數和乐虎游戏成本等綜合因素,結合本地實際,合理確定調整乐虎游戏補貼標準,特別是高技能人才乐虎游戏的補貼標準,并建立動態評估調整機制。

  (八)廣泛組織發動,加快考核評價。加強職業技能等級認定工作,鼓勵企業職工人人持證,推動企業全面自主開展技能人才評價,特別是高級工、技師、高級技師評價工作。加大社會乐虎游戏評價機構和行業組織的征集遴選力度,大力推行社會化職業技能等級認定。指導企業和社會乐虎游戏評價機構對經過乐虎游戏且符合條件的,及時給予職業技能等級認定,做到應評盡評。

  三、工作要求

  (一)加強職業乐虎游戏實名制信息管理系統建設。按照“凡補必進,不進不補”的原則,全面實施實名制信息系統管理。對補貼性職業技能乐虎游戏實施目錄清單管理,動態公布和實時更新乐虎游戏項目目錄、乐虎游戏評價機構目錄,方便勞動者按需選擇。

  (二)加強乐虎游戏師資隊伍等基礎能力建設。完善新職業信息發布制度和職業分類動態調整機制。制定頒布急需緊缺職業和新職業的職業技能標準,指導行業企業開發評價規范,推動成熟的評價規范上升為職業技能標準。推廣“職業乐虎游戏包”等乐虎游戏方式,提升規范化管理水平。強化教材質量建設,動態更新《職業乐虎游戏規劃教材目錄》。加強師資建設,組織師資乐虎游戏和教師企業實踐。支持院校和乐虎游戏機構吸納高技能人才和生產經驗豐富的企業工程技術人員承擔生產實習指導工作。

  (三)強化乐虎游戏過程監管。嚴格乐虎游戏班管理,將乐虎游戏前備案、乐虎游戏中抽查,乐虎游戏結果考核要求落到實處。進一步強化過程監管,運用大數據、視頻監控等對乐虎游戏鑒定評價過程進行全方位監管。對管理不規范、乐虎游戏缺斤少兩、鑒定考核把關不嚴的乐虎游戏、鑒定考核和技能等級認定機構,一經發現,立即予以退出,并向社會曝光。

  (四)切實強化乐虎游戏資金監管。要將乐虎游戏資金監管作為廉政風險防控的重要內容,依法依規依紀,管好管嚴管實,切實保障資金安全和使用效能。定期對企業和乐虎游戏機構申請補貼資金信息的真實性、準確性進行抽查核查,加大對乐虎游戏資金的風險排查和風險提示。對以虛假乐虎游戏等套取、騙取資金的依法依紀嚴肅處理。

  (五)加強調度督導。各地要采取措施加強工作調度督導,定期進行檢查指導,探索引入第三方機構,做好職業技能提升行動工作的總結評估工作。部里將每月調度數據和督導工作,公布工作進展,并進行調研指導。

人力資源社會保障部

2021年2月7日

企業資訊
●正保育才榮獲“中國品牌價值在線教育機構”。●全球模擬公司交易會在韓國舉辦。●正保遠程教育2017財年工作總結暨2018財年工作計劃會議盛大召開。●正保育才亮相首屆全國創業就業服務項目展。